外贸公司召开2017年领导干部民主生活会

时间:2018-01-31  | 被点击:

 

根据省纪委、省委组织部的要求,经海企集团党委批准,外贸公司于2018年1月30日下午召开“2017年领导干部民主生活会”。外贸公司党总支委员领导班子成员参加会议海企集团党委书记、董事长黄宏亮同志、纪委副书记、监察室主任周振同志和党委办公室副主任张学祥同志莅临督导

此次会议“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,增强领导班子和党员干部发现和解决自身问题的能力。

公司党总支十分重视此次会议,为保证民主生活会顺利开展,总支书记闫国伦同志会前带领相关人员进行了认真的筹备工作1.支委全体成员召开了两次会议,会议时间、参会人员、会议议程等事项做了布置;第二次会议,在黄宏亮董事长的批示下以党政联席的形式召开,进一步严格要求、规范流程2.参会人员于会前深化前期学习研讨成果,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对集团“两聚一创”目标的重要指导意义,为开好民主生活会打牢思想基础3.由党总支副书记毕武同志和组织委员黄天韵同志分别牵头召开了两次不同层面的座谈会,大家从三个方面共提出了31条意见,整理之后发予各位参会人员对照检查。

民主生活会上,首先由毕武同志代表领导班子汇报对照检查材料材料中提出2017年外贸公司党总支努力加强党建工作,落实主体责任推动问题整改,以重点责任落实带动全面责任落实,全力以赴,有条不紊地推进各项工作,公司经营业绩得到明显提升。但是对照《准则》《条例》的规定和要求,对照这次民主生活会前征求到的意见建议,上级的要求、基层的需要群众的期盼相比,仍有差距在下一阶段的整改工作中,要进一步加强党性教育,坚定理想信念;旗帜鲜明讲政治,培养过硬政治能力;不忘初心、牢记使命,一往无前、善作善成;培育践行忠诚、担当使命的真本领;积极践行作风建设,努力贯彻群众路线。

随后,总支委员以及副总经理以上领导班子成员在会上逐一对照上级文件精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际、坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系座谈会提出的31条意见,联系分管工作中出现的典型案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,明确了今后的努力方向和改进措施,做到落细落小、见人见事。开展批评的过程中,每位成员紧紧联系思想和工作实际,实事求是、坦诚相见地开展了相互批评,在发言中本着对党组织、对企业、对同事高度负责的精神,指出具体问题、提出改进建议,达到了统一思想、增进团结的目的。

会议的最后集团党委书记黄宏亮同志做总结发言。他对此次民主生活会给予了肯定,认为外贸公司对此次民主生活会高度重视,及时安排部署,按照上级有关民主生活会的各项要求认真做好贯彻落实,并且会议主题鲜明,重点突出,开展批评与自我批评时严肃认真、态度诚恳。黄宏亮书记也对外贸公司班子下一步的整改安排提出要求:强化班子成员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识主动推进业务提档升级、加强风险管控、培养新的增长点;班子自觉加强作风建设,要养成接受上级和股东监督、接受党组织监督、接受员工监督的意识;自觉强化国企的党建工作,落实三会一课制度。