“海企船舶”发挥专业优势 3000船扬帆起航

时间:2019-09-27  | 被点击:

9月26日,壹艘3000吨级海上起重铺管船(以下简称“3000船”),升起印度尼西亚国旗,从新加坡吉宝船厂顺利出坞,启程驶往印尼巴淡岛,在闲置了3年后即将迎来新的征程。至此,由江苏省海外企业集团、江苏省对外经贸股份有限公司所属“海企船舶”团队(JOC MARINE)主导的第13艘国外船东“弃船”处置工作顺利完成。

 

3000船是由上海振华重工于2009年自主研制,2010年建造完毕的我国第一艘具有世界先进水平的铺管工程船,填补了我国在海工铺管装备领域的空白,整船售价2.5亿美元。2013年,中国出口信用保险公司以下简称“信保”以OEPS(海洋工程先锋公司)和国家开发银行为共同被保险人,为该船提供海外租赁保险单,国开行为OEPS购船提供1.875亿美元融资,并取得该船的优先抵押权。2016年7月,随着新加坡承租人破产,无法支付应付租金,国开行行使船舶抵押权,同时和OEPS共同向信保发出可损通知信保在经过1年多的调研、扣除和赔付后,于2018年7月,信保作为3000船权益的实际享有者和处置决策者,联合OEPS国开行对外公开出售该船。海企船舶快速布局,在信保对外公布该船可供出售信息之际立即进行需求测试和营销准备,选定印尼最大的海洋工程总承包公司PT EKA NUSANTARA LINE.为合作对象,并于2018年11月接洽信保,商谈该船的购买和转卖事宜。信保和国开行基于多年来对海企集团的认可,以及海企船舶在谈判过程中所展现出的专业能力、海工船领域的渠道和船舶处置的能力,经过多轮磋商比较,淘汰了众多国际知名海工船东,最终认定海企船舶作为3000船的核心交易主体。

 

( 2019年7月,海企外贸公司、华彬集团、信保公司在南京举行3000船签约仪式 )

 

海企集团黄宏亮董事长和其他集团领导多次关心和指导下,事业部总经理谢保成带领着海企船舶团队对整个交易的模式进行了多次的模拟和演练,确保每个交易环节的设置科学、合理并可逆。团队核心成员刘佳经理甚至对关键交易节点的设置进行了个人创新并得到了各方交易主体的肯定。过程中,整个团队凝气聚力,牢记使命与担当,经过与包括信保、OEPS、国开行、印尼船东、新加坡律所等在内的36家主体近9个月的难以计数的艰难磋商和会谈4000余封邮件往来,上百稿的交易方案修正,一次次推翻,又一次次重新设计、重新提报,这宗二手船处置终于完成。8月20日,相关各方在北京和马来西亚同步进行文件和船舶交付。

 

 

 (2019年8月,海企外贸公司、华彬集团、信保公司在北京举行3000船交付仪式)

 

3000船的处置,之于海企船舶,收获远大于付出,意义深远。“海企船舶”收获了信保以及银行的充分认可,成功开启了信保与“海企船舶”战略合作的新篇章,还为国有资产的处置和止损开辟了新的模式和道路,同时也为国家“一带一路”政策的落实添砖加瓦;“海企船舶”进一步拓宽海工船领域的渠道,收获了更高层次、更专业的船东资源;“海企船舶”的专业能力、协调能力、处置能力和营销渠道得到了更深一层地提升和锻炼,为“海企船舶”发展成为更专业的船舶供应商和服务商,为“海企船舶”下一个五年的高质量发展打下了坚实的基础。