外贸公司开展出口业务情况调研

时间:2019-10-11  | 被点击:

为进一步强化外贸公司内部管理流程,防范经营风险完善出口相关制度外贸公司常务副总经理刘明毅带领法务&贸易管理部货权中心、单证中心相关人员于9月30日和10月9日到公司出口部门进行实地调研

调研期间,各出口部门对出口业务模式及在手合同订单情况做了详细介绍,汇报了不同业务模式下业务执行流程和风险把控的情况。两天的调研,业务部门与职能管理部门之间就业务流程、货权控制、信保费率、出口货代公司的考察准入、出入库手续的内部流程等方面进行充分交流,业务部门从自身实际出发,紧扣业务实际情况,提出很多有益建议。

刘总在听取汇报后对业务及相关职能部门今后工作提出以下要求:一、业务部门在业务实施过程中要严格按照公司管理规定执行,规范业务流程控制,完善档案卷宗管理,严格防范风险事项发生。二、业务部门及职能部门要加强专业知识学习。业务部门要专注于部门主营商品的专业化发展,建立以部门为基础,相关职能部门配合的专业化经营体系。三、要高度关注国内外政治、经济形势变化,结合部门主营商品的市场情况,落实好四季度业务经营任务,确保完成全年任务目标。